El TOSTADO DEL BUEN CAFÉ

Cafe Nuevo Mundo

Americano, capuchino, espresso… a cada estilo de café le corresponde un diferente tipo de tostado; la frescura de esta bebida está relacionada con la fecha de tueste, no de recolección.

Antes de que el grano de café pueda ser usado para hacer café, éste tiene que ser tostado. El proceso de

tostado altera el color de los granos de café verdes. Primero, los vuelve amarillos y luego marrones. Mientras más largo sea el tostado, más oscuro se vuelven. Los tostados más fuertes dan como resultado a los granos negros.

Al mismo tiempo, el calor causa alteraciones en el sabor y en el olor  de los granos. Se liberan aceites aromáticos que realzan el sabor a café.

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La frescura del café está relacionada con la fecha de su tostado, no la de su recolección. Después de tostar los granos es recomendable envasarlos al vacío para que no pierdan su aroma. En un plazo de siete a 10 días, gran parte del sabor puede desaparecer.

De acuerdo con el Coffee Research Institute de Austin, Texas, a cada estilo de café le corresponde un tipo de tostado.

Usar un grano con un tostado medio, por ejemplo, afecta la densidad del café y no sirve para un espresso que debería tener más cuerpo y espuma aromática

El tostado es una parte crítica del procesamiento del café, ya que desarrolla y extrae el sabor y el aroma del grano de café. El tostado correcto requiere de una temperatura y una duración de tostado adecuadas. Distintas variaciones de granos también implican distintos niveles de tostado.

Por ejemplo, los granos Arábica no deben tener un tostado muy intenso para preservar las características originales de los granos. Por otro lado, aumentar el tostado incrementará el amargor. El café tostado muy oscuro dará como resultado un café demasiado amargo.

 

cafe tostado
Tipos de Tostado

EJEMPLOS DE TOSTADO Y SUS USOS COMUNES 

Tostado canela (ligero)

Resulta en un café muy ácido y con gran cantidad de cafeína.

Uso: capuccino.

Cappuccino

Tostado americano (medio)

Tiene un sabor más redondo y terrino que el anterior, pero no cuenta con un cuerpo denso.

Uso: americano

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Tostado oscuro

Su tonalidad es más dulce y menos amarga, presenta una consistencia espesa y espuma acaramelada. Dentro de este tostado se separan dos subdivisiones:

* Tostado francés: el color de los granos es muy oscuro y tienen una textura grasosa. Uso: americano de amargura alta y mucho cuerpo.

* Tostado italiano: resulta de color muy oscuro y aromas acre.

Uso: espresso.

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