TDR Consultor en Sistematización de Proyectos Productivos

 

CENTRAL DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE

CAFÉ Y CACAO DEL PERU.

Consultor en Sistematización de Proyectos Productivos.

 

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9 000 pequeños productores organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

 

En función a su misión viene desarrollando tres proyectos: 1) Centro de Innovación Tecnológica, orientado a incrementar la productividad y mejorar la calidad del café y cacao, cuenta con un centro de producción de Abonos Orgánicos, Plantones de café y forestales en la provincia de Satipo en Junín; brinda servicios de extensión utilizando la metodología de ECAs en alianza con sus trece cooperativas base; con la Universidad Agraria la Molina vienen implementado un Banco de Germoplasma de café. 2) Instituto de Desarrollo Sostenible, orientado a fortalecer capacidades, desarrolla los siguientes programas: Escuela de Líderes Cooperativistas Agrarios, Escuela de Entrenamiento y certificación de Catadores de Café en alianza con el CQI de Estados Unidos, Escuela de Administradores de Fincas, Escuela de Promotores Agrarios, PAE Gestión de Empresas Cooperativas del Café en alianza con ESAN. 3) Cadena de suministro con valor agregado, orientado a promover el consumo interno de café y cacao, tiene la licencia de la WCE para organizar los Campeonatos Nacionales de Baristas  y Catadores de café; tiene la licencia del CQI para entrenar Catadores Q y certificar lotes de cafés especiales con sello Q, viene desarrollando en el mercado interno la marca de café PUMA COFFEE.

 

Visión

Lograr que sus cooperativas socias sean reconocidas como las mejores  productoras de café y cacao del mundo.

 

Misión

Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios de calidad que contribuyan al fortalecimiento de la unidad familiar y la cadena de valor del café y cacao, con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.

 

El proyecto a sistematizar se denomina “Consolidación de la Cadena de Valor de Cafés Especiales con pequeños productores Cooperativistas de la Selva Central – Junín”, el mismo que es financiado por FONDOEMPLEO, y participan 100 familias socias de cada una de las siguientes cooperativas: CAC. Perene, Alto Palomar, Satipo y Pangoa.

 

El objetivo de este proyecto es incrementar la competitividad de la cadena de valor de la actividad cafetalera. Para ello se han planteado los siguientes compoenentes: Fortalecimiento de organizaciones, Incremento de la productividad y Mejora de la calidad. Este proyecto actualmente se encuentra en el 29° mes de ejecución de los 36 programados.

 

 OBJETIVOS DE LA CONSULTORÍA.

 

Contratar los servicios especializados de un/a consultor/a o empresa consultora con experiencia en sistematización de experiencias, para la sistematización del proyecto.

 

  • CARACTERISTICAS Y DESCRIPCION DE LA CONSULTORÍA.

 

El equipo consultor o profesional tendrá las funciones y responsabilidades siguientes:

 

  • Planificar detalladamente las actividades a desarrollar en la consultoría, haciendo énfasis en la delimitación del estudio.
  • Revisión de información del proyecto.
  • Generar los instrumentos para recabar información a los actores involucrados.
  • Recoger información de campo y desarrollar el análisis correspondiente.
  • Construir lecciones aprendidas en el desarrollo del proyecto.
  • Elaboración y presentación del informe final.

 

 ACTORES  INVOLUCRADOS EN EL ESTUDIO.

 

Protagonistas:

  • 400 pequeños productores de café asociados a las cooperativas participantes.

 

Actores Directos:

  • 06 integrantes de la Central Café y Cacao (Equipo técnico y administrativo).
  • 04 cooperativas: CAC. Perene y Alto Palomar (Ubicadas en la provincia de Chanchamayo), Satipo y Pangoa(Ubicadas en la provincia de Satipo); todas en la región Junín.

 

Actores Indirectos:

  • Líderes productores de café.
  • Gobiernos Locales y Regionales.
  • Autoridades comunales del área de intervención.
  • Familias de las y los participantes protagonistas.
  • Otros actores que la propuesta considere relevantes  para enriquecer la propuesta.

           

  

  1. PRODUCTOS DE LA CONSULTORÍA.

    

El consultor o profesional desarrollará y entregará los siguientes informes para aprobación:

 

  • Primer Producto: Plan de trabajo detallado.

Propuesta metodológica mejorado, detallando la metodología a ser utilizada, actividades a ser implementadas y el cronograma correspondiente, siete días calendarios posteriores a la firma del contrato. En la metodología se debe describir la delimitación, la descripción, el análisis y la redacción de la sistematización.

 

  • Segundo Producto: Informe preliminar de la sistematización, en formato Word, que incluye los siguientes contenidos:
  • Descripción de las Experiencias
  • Análisis
  • Lecciones Aprendidas.

Además el equipo consultor debe de realizar una presentación de la consultoría en PPT, para el recojo de aportes y/o sugerencias del equipo técnico y productores líderes.

 

  • Tercer producto: Informe final de la sistematización, levantando las observaciones generadas; Informe en formato Word dos impresiones y digital. Se sugiere considere los contenidos del informe:

 

  • Descripción de las Experiencias
  • Análisis
  • Lecciones Aprendidas.

 

Se deben incluir referencias (las fuentes de nuestra información), sea producida por nosotros mismos o consultadas.

 

Anexos: se debe anexar información que pueda ayudar mejor las experiencias: gráficos, estadísticas, testimonios, trascripción de documentos, etc.

 

 

  1. SUPERVISIÓN, REVISIÓN Y ACEPTACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE TRABAJO.

 

La supervisión, revisión y aceptación de los resultados del trabajo del equipo consultor estará a cargo del Jefe del Proyecto y Coordinador General del proyecto, quienes orientarán y evaluará los productos entregados por el consultor/a y podrá solicitar correcciones y ajustes conceptuales, estructurales y metodológicos.

 

 

  • APOYO ADMINISTRATIVO Y LOGÍSTICO.

 

El proyecto, aportará elementos tanto logísticos como administrativos para el buen desarrollo de la consultoría, el apoyo administrativo y logístico para el cumplimiento del encargo incluye facilitación de equipos, información y relacionamiento con la población objetivo del recojo de información.

 

 

  • SUPUESTOS Y CONDICIONES.

 

La contratación se celebrará bajo el supuesto que el consultor/a  cuenta con la experiencia, capacidad, recursos materiales y humanos necesarios para la ejecución de todas las tareas programadas.

 

Se presume que el (la) consultor(a) realizará las actividades con cierto nivel de autonomía dentro del marco del seguimiento brindado por la Central café y cacao.

 

 

  1. PROPIEDAD INTELECTUAL Y DIFUSIÓN DE RESULTADOS Y

 

La propiedad intelectual de los productos generados por la consultoría, sin perjuicio del reconocimiento de autoría corresponde a la entidad ejecutara y entidad financiadora.

 

Así mismo, la difusión de los resultados y productos generados por el equipo consultor, deberán regirse y respetar las políticas y directrices de la Central Café y Cacao.

 

 

  1. PERFIL DEL CONSULTOR(A)

 

El proyecto requiere a un consultor (a) especialista, para  ello  deberá  contar con el siguiente perfil:

 

Dominio y experiencia debidamente comprobada.

 

  • Formación profesional superior.
  • Imprescindible conocimientos y experiencia probada sistematización de experiencias.
  • Conocimiento de metodología de sistematización.

 

Conocimientos y experiencia deseables

 

  • Desarrollo de capacidades con productores rurales
  • Conocimientos sobre la cadena de valor de café.

  

  1. CRITERIOS DE EVALUACIÓN

 

Los porcentajes y criterios de evaluación de las propuestas se basarán en:

 

CRITERIOS PORCENTAJE
CV y experiencia previa del Consultor o consultora 40%
Propuesta Técnica-metodológica

–  Integralidad del proceso.

–  Pertinencia de la propuesta.

40%

 

Propuesta económica a todo costo.

–  Alimentación y traslado.

–  Materiales de capacitación.

20%

 

 MONTO REFERENCIAL Y CRONOGRAMA DE DESEMBOLSOS

 

El monto referencial para esta consultoría es de diez mil con 00/100 nuevos soles (S/.10,000.00).

 

  • 40% a la entrega del primer producto en versión impresa y digital
  • 30% a la entrega del segundo producto en versión impresa y digital
  • 30% Entrega del informe final, levantamiento de las observaciones y aceptación del producto final.

 

 

El plazo periodo para el desarrollo de la consultoría y entrega de los productos es de 05 meses.

 

  • FASES DE LA CONVOCATORIA.

 

  • Presentación de Propuestas y CVs :           hasta el 03 de agosto del 2015
  • Revisión de CVs y propuestas :           03 de agosto del 2015
  • Comunicado al seleccionado/a      :           06 de agosto del 2015.
  • Suscripción del contrato     :           15 de agosto del 2015.

 

Los interesados remitir CV institucional y/o personal  no documentado (Incluir referencias laborales con número de celular actualizado) y la propuesta técnica-económica al e-mail convocatorias@centralcafeycacao.org  Consignando en asunto: SISTEMATIZACION DE EXPERIENCIAS FE JUNIN.

 

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