TDR TÉCNICO EXTENSIONISTA CATADOR Q GRADER

DENOMINACIÓN DEL CARGO: TÉCNICO EXTENSIONISTA CATADOR

TERMINOS DE REFERENCIA

CENTRAL DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE

 CAFÉ Y CACAO DEL PERU

 

DENOMINACIÓN DEL CARGO: TÉCNICO EXTENSIONISTA CATADOR

 

Proyecto:

 

“Consolidación de la Cadena de Valor de Cafés Especiales, con pequeños productores Cooperativistas de la Selva Central – Junín”

 

 

  1. ANTECEDENTES.

 

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9,000 pequeños productores organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

En función a su misión viene desarrollando tres proyectos: 1) Centro de Innovación Tecnológica, orientado a incrementar la productividad y mejorar la calidad del café y cacao, cuenta con un centro de producción de Abonos Orgánicos, Plantones de café y forestales en la provincia de Satipo en Junín; brinda servicios de extensión utilizando la metodología de ECAs en alianza con sus trece cooperativas base; con la Universidad Agraria la Molina vienen implementado un Banco de Germoplasma de café. 2) Instituto de Desarrollo Sostenible, orientado a fortalecer capacidades, desarrolla los siguientes programas: Escuela de Líderes Cooperativistas Agrarios, Escuela de Entrenamiento y certificación de Catadores de Café en alianza con el CQI de Estados Unidos, Escuela de Administradores de Fincas, Escuela de Promotores Agrarios, PAE Gestión de Empresas Cooperativas del Café en alianza con ESAN. 3) Cadena de suministro con valor agregado, orientado a promover el consumo interno de café y cacao, tiene la licencia de la WCE para organizar los Campeonatos Nacionales de Baristas  y Catadores de café; tiene la licencia del CQI para entrenar Catadores Q y certificar lotes de cafés especiales con sello Q, viene desarrollando en el mercado interno la marca de café PUMA COFFEE.

 

Visión.

Lograr que sus cooperativas socias sean reconocidas como las mejores  productoras de café y cacao del mundo.

 

Misión.

Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios de calidad que contribuyan al fortalecimiento de la unidad familiar y la cadena de valor del café y cacao, con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.

 

 

  1. OBJETIVO.

Contratar a una persona natural, empresa y/o institución que reúna los requisitos indicados en el presente TDR, para la evaluación física y sensorial de 240 muestras de café para la ejecución del proyecto “Consolidación de la Cadena de Valor de Cafés Especiales, con pequeños productores Cooperativistas de la Selva Central – Junín”.

 

  1. PERFIL PROFESIONAL.

 

a)     Catadores Q Grader.

 

  1. FINALIDAD DEL CARGO.

 

Determinar la calidad física y sensorial de café de los beneficiarios socios de las Cooperativas: CAC Pangoa, CAC Satipo, CAC Perene y CACE Alto Palomar, con los resultados de estas muestras se identificarán zonas y productores que cultivan cafés especiales.

 

  1. NIVELES DE COORDINACIÓN.

 

–       Coordina con la Jefa del Proyecto.

–       Coordina con la Asistente Administrativa del Proyecto.

–       Coordina con el Equipo Técnico.

 

  1. FUNCIONES ESPECÍFICAS.

 a)     Evaluación del perfil de café físico y sensorial de 240 muestras de café, de acuerdo a parámetros establecidos por la Asociación Americana de Cafés Especiales (SCAA – USA).

 

–       Para análisis sensoriales: fragancia, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, balance, uniformidad, taza limpia, dulzura y puntaje del catador.

–       Para evaluación física: defectos primarios (grano negro, grano agrio/vinagre, cereza seca, daño por hongos, materia extraña, grano brocado severo); y, defectos secundarios (negro parcial, agrio parcial, pergamino, flotador, inmaduro, averanado o arrugado, conchas, partido/mordido/cortado, cascara o pulpa seca, grano brocado leve

 

b)     Informe analítico del perfil de café muestreado.

 

  1. REQUISITOS MINIMOS.

a)     Empresa, institución o persona natural especializada en la evaluación física y sensorial de muestras de café.

b)     Contar o demostrar que cuenta o tiene acceso a un laboratorio implementado.

c)     Contar como mínimo con 02 catadores Q Grader, mas otro catador/a de probada experiencia, para la evaluación sensorial (enviar juntamente con la propuesta técnica el C.V. de catadores).

d)     Experiencia en realizar el servicio de análisis físico y sensorial de café.

 

 

  1. Entrega de muestras.

 

Será de acuerdo al siguiente cronograma:

 

Primera entrega           :           03 de agosto (100 muestras).

 

Segunda entrega          :           01 de setiembre (140 muestras).

 

 

  1. FORMA DE PAGO.

 

El presupuesto referencial para este servicio se de S/. 13,200.00

 

Primer pago: 40 %

 

a)     Firma de contrato.

 

Segundo pago: 60 %

 

a)     Entrega de informes de análisis físicos y sensoriales (formato SCAA – USA).

b)     Entrega de informe analítico de resultados de análisis de muestra (formato SCAA – USA)

 

  1. CRONOGRAMA.

Publicación del TDR                               : 20 de Julio del 2015

Recepción de propuestas

Técnica y económica y CV.                   : Hasta el 30 de Julio del 2015

Evaluación y selección de propuestas:

técnica, económica y CV.                      : 31 de Julio del 2015

Publicación de resultados                       : 31 de Julio del 2015

 

Firma de contrato                                   : 03 de Agosto del 2015

 

La/os interesada/os que cumplen los requisitos pueden enviar su propuesta técnica, económica y CVs, consignando en asuntoANALISIS FÍSICO Y SENSORIAL a la siguiente dirección electrónica:

convocatorias@centralcafeycacao.org, cc. asinche@centralcafeycacao.org.

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