TDR SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CAFÉS CERTIFICADOS Y ESPECIALES

 

CENTRAL DE ORGANIZACIONES PRODUCTORAS DE

CAFÉ Y CACAO DEL PERÚ

 

TÉRMINOS DE REFERENCIA

 

Consultoría: Contratación de una empresa o especialista para diagnosticar el sistema de producción de cafés certificados y especiales e identificar los grupos de interés vinculados a la cadena de café.

 

 

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9,000 pequeños productores organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

 

En función a su misión viene desarrollando 04 ejes:

 

 

Eje Estrategias
Eje 1: Desarrollo Cooperativo. Educación y Gestión cooperativa, Asociación Educativa, empoderamiento de la Mujer, Agricultura familiar.

 

Eje 2: Excelencia Productiva. Extensión (Asistencia técnica, capacitación al productor), Cafés Especiales, Investigación, Innovación, Gestión Ambiental.

 

Eje 3: Productos y Servicios de calidad. Franquicia, Marca Corporativa, industria de café, acceso a nuevos mercados para Café y Cacao, Mercado Interno.

 

Eje 4: Fortalecimiento Institucional y Gestión de Proyectos. Especialización de los RRHH, Servicios Corporativos, ampliación de la Base Social, Incidencia Política, Comunicación Interna y Externa, Gestión de nuevos proyectos, Monitoreo, Consultorías.

 

Visión.

Al 2021, el Café y Cacao de nuestras bases cooperativas están posicionados como productos de calidad en el mundo.

 

Misión.

Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios competitivos que contribuyan al fortalecimiento de nuestra base social y la cadena de valor del café y cacao peruano, promoviendo el desarrollo social con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.

 

 

 

 

  1. JUSTIFICACIÓN

Esta consultoría se desarrolla en el marco del proyecto “Agenda de innovación tecnológica de la cadena de valor de café en la Selva Central”, financiado por Innovate Perú – FIDECOM, que ejecuta la Central Café y Cacao del Perú, y como aliados y principales beneficiarias de este proyecto las siguientes cooperativas cafetaleras:

  • Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo Ltda.
  • Cooperativa Agraria Cafetalera Perene
  • Cooperativa Agroindustrial Naranjillo.
  • Cooperativa Agraria Pangoa Ltda.
  • Cooperativa Agraria Cafetalera Ecológica Palomar.
  • Cooperativa Agraria Cafetalera Tahuantinsuyo.

 

La Agenda de Innovación Tecnológica  de la Cadena de Valor de Café – AIT Café, busca apoyar el crecimiento del sector cafetalero  en Selva Central, en base al desarrollo de sus ventajas competitivas dinámicas, a través de inversiones públicas y privadas en nuevas áreas del conocimiento, la generación de innovaciones y la adopción de nuevas tecnologías.  Se enmarca en las prácticas de formulación de hojas de ruta, partiendo de diagnósticos que permita identificar las brechas tecnológicas, para la generación de propuesta de soluciones innovadoras para futuros desarrollos tecnológicos.

 

 

  • OBJETIVO DEL SERVICIO

Diagnosticar el sistema de producción de cafés certificados y especiales en tres pisos ecológicos e identificar los grupos de interés vinculados en la cadena de café.

  1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

 

  • Identificar los puntos críticos del sistema de producción de cafés certificados (Orgánico, Comercio Justo, Rainforest Alliance, UTZ y CAFÉ Practices) y especiales (café con puntaje de taza igual o mayor a 80 puntos), en relación a las 06 cooperativas aliadas.
  • Identificar a los actores de la cadena de valor de cafés certificados y especiales, en el ámbito de acción del proyecto.
  • Identificar las principales labores culturales e insumos utilizados en el proceso productivo de los cultivos de cafés certificados y especiales.
  • Analizar los efectos del cambio climático en la fenología del cultivo del café, en las principales variedades (Caturra, catimor, catuai, limaní, típica, bourbon, pache) en niveles altitudinales bajo(menor a los 900 msnm.), medios (entre 900 y 1,200 msnm.) y altos (superior a los 1,200 msnm.); nivel de incidencia de plagas.
  • Analizar los costos, ingresos, número de jornales por ha. y la rentabilidad de cafés orgánicos y especiales, en niveles altitudinales bajos(menor a los 900 msnm.), medios (entre 900 y 1,200 msnm.) y altos (superior a los 1,200 msnm.), y niveles de rentabilidad.
  • Identificar los puntos críticos en los procesos internos que limitan el desarrollo del sistema cooperativo; a nivel dirigencial, empresarial, administrativo y técnico; asimismo, identificar indicadores de crecimiento de las organizaciones.
  • Identificación de brechas tecnológicas en el proceso productivo, según los requerimientos de los mercados de cafés certificados y especiales.
  • Definir los proyectos que formarán parte de la cartera de la AIT[1] de Café para superar las brechas tecnológicas identificadas.
  • Exposición final de la consultoría.

 

 

  1. ALCANCE DE LA CONSULTORÍA.

 

El estudio se deberá desarrollar en las regiones de Junín y Huánuco – zonas cafetaleras del país, en los ámbitos de intervención de las cooperativas (CAC. Perene, CAC. Pangoa, CAC. Satipo, CAC. Tahuantinsuyo, CACE Alto Palomar y CAI Naranjillo), así como los grupos de interés vinculados a la cadena de valor del café.

 

El estudio a través de la consultoría deberá resolver la necesidad principal del grupo de interés:

 

  • Información del sistema de producción: Conocer los puntos críticos del sistema de producción de cafés certificados y especiales.
  • Información sobre los grupos de interés: Identificar los grupos de interés vinculados a la cadena de café, su grado de participación y sus principales problemáticas entre ellos.
  • Información sobre los efectos del cambio climático en el cultivo de café: Identificar y analizar los efectos del cambio climático en la fenología del cultivo del café, en las principales variedades (Caturra, catimor, catuai, limaní, típica, bourbon, pache).
  • Información de costos de producción: Determinar los costos, ingresos, número de jornales por ha y la rentabilidad de cafés orgánicos y especiales, en niveles altitudinales bajos (menor a los 900 msnm.), medios (entre 900 y 1,200 msnm.) y altos (superior a los 1,200 msnm.), y niveles de rentabilidad.
  • Información del desarrollo del sistema cooperativo: Identificar los puntos críticos en los procesos internos del sistema cooperativo, a nivel dirigencial y empresarial.
  • Información de brechas tecnológicas: En el proceso productivo de cafés certificados y especiales.
  • Informes de soluciones a brechas tecnológicas: Definir los proyectos que formarán parte de la cartera de la AIT de Café para superar las brechas tecnológicas, según los requerimientos de los mercados de cafés certificados y especiales.

 

En cuanto a la disponibilidad y obtención de la información, la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú pondrá a disposición de la empresa consultora o consultor individual información necesaria que sirva de insumo o referencia para el presente servicio y colaborará con el equipo técnico consultor, cuando sea necesario, en las coordinaciones con las seis (06) cooperativas participantes para obtención de información que se considere indispensable y útil para el estudio; para lo cual la empresa consultora o consultor individual contratado coordinará de manera formal a través del Coordinador General la solicitud de cualquier a tipo de información o de entrevistas referente a las cooperativas que son parte del proyecto.

 

Por su parte la empresa consultora o consultor individual, deberá efectuar la recopilación y análisis de toda información adicional existente relacionada al estudio y realizar los trabajos de campo y gabinete para el logro de los fines del estudio a desarrollar.

 

En cuanto al desarrollo del estudio este deberá de contener cinco puntos básicos:

 

  1. Identificación
  2. Análisis
  3. Brechas tecnológicas identificadas
  4. Propuestas o proyectos para superar las brechas tecnológicas
  5. Conclusiones del estudio

 

La empresa consultora o consultor individual mantendrá un canal de comunicación permanente con el equipo del proyecto durante todo el estudio. Presentará un plan de trabajo donde detallará la metodología a usar y las fechas de reuniones de trabajo al equipo técnico.

 

La descripción del alcance no es limitativa debiendo la empresa consultora o consultor individual ampliar y profundizar los aspectos que considere necesarios, siendo responsable de todos los trabajos y estudios a su cargo.

 

 

  1. CARACTERÍSTICAS DE LA CONSULTORÍA A REALIZAR

 

  • Metodología.

 

El trabajo a desarrollar consiste en recopilar, describir y analizar información primaria y secundaria del sistema de producción de cafés certificados y especiales e identificar los grupos de interés vinculados en la cadena de café a través de:

 

  • Reuniones
  • Talleres
  • Entrevista
  • Visitas de campo.
  • Revisión de documentación y publicaciones de fuentes validadas (Agrobanco, Junta Nacional del Café, SENASA, MINAGRI, INIEA, UNALM, otros)

 

  • Actividades
    • Reunión con los gerentes de las seis (06) cooperativas participantes.
    • Reunión con los jefes del área de producción y certificación de las seis (06) cooperativas participantes
    • Talleres con productores de café
    • Reunión con actores de la cadena de café.
    • Recopilación de información secundaria.
    • Trabajo de gabinete.

 

 

 

 

  • PRODUCTOS Y PLAZOS

 

 

 

 

Producto 1:

Plan de Trabajo que incluya: Programa de actividades con cronograma, metodología, lugares de intervención, muestra, visitas de campo, materiales y fichas a utilizar para la recopilación de información.

El plazo para la entrega del 1er producto es hasta los cinco (05) días máximo, contados a partir del día siguiente de suscrito el contrato.

 

 

Producto 2:

 

Informes:

· Puntos críticos del sistema de producción de cafés certificados (y especiales.

· Actores de la cadena de valor de cafés certificados y especiales.

· Principales labores culturales e insumos utilizados en el proceso productivo de los cultivos de cafés certificados y especiales.

· Efectos del cambio climático en la fenología del cultivo del café, en las principales variedades arabicas en niveles altitudinales bajo, medio  y alto.

 

Borrador del informe final que incluya:

El borrador de diagnóstico (considerando los objetivos específicos y los alcances) del sistema de producción de cafés certificados y especiales e identificar los grupos de interés vinculados a la cadena de café.

El plazo para la entrega del 2do producto es hasta los veinte (20) días máximo, contados a partir del día siguiente de suscrito el contrato.

 

 

Producto 3:

Informes:

· Costos, ingresos, número de jornales por ha. y la rentabilidad de cafés orgánicos y especiales, en niveles altitudinales bajos, medios y altos y niveles de rentabilidad.

· Identificar los puntos críticos en los procesos internos que limitan el desarrollo del sistema cooperativo; a nivel dirigencial, empresarial, administrativo y técnico; asimismo, identificar indicadores de crecimiento de las organizaciones

· Puntos críticos en los procesos internos que limitan el desarrollo del sistema cooperativo; a nivel dirigencial, empresarial, administrativo y técnico.

· Brechas tecnológicas en el proceso productivo, según los requerimientos de los mercados de cafés certificados y especiales.

· Definir los proyectos que formarán parte de la cartera de la AIT de Café para superar las brechas tecnológicas identificadas.

El plazo para la entrega del 3er producto es hasta los treinta  (30) días máximo, contados a partir del día siguiente de suscrito el contrato.

 

 

Producto 4:

Presentación del informe final que incluya los informes parciales de los productos 03 y 04.

El plazo para la entrega del 4er producto es hasta los cuarenta días máximo (40), contados a partir del día siguiente de suscrito el contrato.

 

El consultor entregará el informe final en físico (dos copias) y digital, y la exposición del informe en formato PDF en un CD.

 

 

  • REQUISITOS DEL CONSULTOR/EMPRESA CONSULTORA

 

El proyecto requiere a una empresa consultora especializada o equipo consultor (a) especialista, donde un integrante es el responsable directo, para  ello  deberá  contar con el siguiente perfil:

 

Requisitos de la empresa consultora especializada o consultor especialista

 

  1. Empresa consultora especializada o consultor especialista en cadena de valor de café.
  2. Mínimo tres años de experiencia elaborando estudios similares a la consultoría.
  3. Haber desarrollado como mínimo un (01) estudio de Análisis de la cadena de café.

 

Requisitos del equipo técnico asignado por el proveedor del servicio

 

  1. Un (01) profesional especialista en la cadena productiva de café.

– Titulado o bachiller en agronomía u otra ingeniería.

– Experiencia mínima de cinco (05) años en trabajos relacionados al cultivo de café.

– Haber realizado por lo menos dos (02) consultorías o servicios de capacitación en cultivos tropicales.

 

  1. Un (01) profesional especialista en gestión contable financiera.

– Titulado o bachiller en economía, contabilidad o administración.

– Experiencia mínima de dos (02) años en organizaciones de productores de café o cacao.

– Haber realizado por lo menos dos (02) servicios de capacitación en contabilidad de costos o gestión financiera.

 

  1. Un (01) profesional especialista en certificación de cafés.

– Titulado o bachiller en agronomía, industrias alimentarias o ingeniería industrial.

– Experiencia mínima de dos (02) años en trabajos de certificación de café en organizaciones de productores.

– Haber realizado por lo menos dos (02) certificaciones en organizaciones de productores.

 

Para la evaluación se tendrá en cuenta los documentos (contratos, conformidades de servicio, facturas de los últimos 05 años) que acrediten el perfil solicitado.

 

 

  1. PRESUPUESTO REFERENCIAL.

 

Ochenta y cinco mil con 00/100 Nuevos soles (S/. 85,000.00).

 

  1. FORMA DE PAGO

El monto total de la consultoría incluido los impuestos de Ley, costos y gastos del equipo consultor, pasajes y viáticos.

 

  • 30% a la entrega del producto 1.
  • 40% a la entrega del producto 2.
  • 20% a la entrega del producto 3
  • 10% a la entrega del producto 4.

Los plazos de emisión de las conformidades, no forman parte del plazo de ejecución del servicio.

 

  1. CONFIDENCIALIDAD

La propiedad intelectual de los productos generados por la consultoría, sin perjuicio del reconocimiento de autoría corresponde a la entidad ejecutara y entidad financiadora.

Así mismo, la difusión de los resultados y productos generados por el equipo consultor, deberán regirse y respetar las políticas y directrices de la Central Café y Cacao.

 

  • PLAZO DE EJECUCIÓN DEL SERVICIO

La consultoría se desarrollará durante un período estimado de cuarenta (40) días calendario a partir de la suscripción del contrato.

 

 

  • CONFORMIDAD DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO

 

La conformidad de cada entregable  será otorgada por la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú, luego de la verificación del cumplimiento de los productos en las fechas programadas a través de la Gerencia General.

 

 

  • FASES DE LA CONVOCATORIA.

 

Publicación                                               :           05/08//2015

Recepción Propuestas                  :           hasta el 09/08/2015

Evaluación de propuestas             :           10/08/2015

Publicación de resultados             :           10/08/2015

Firma del contrato                         :           12/08/2015

 

Los interesados remitir CV institucional/empresarial o personal, según corresponda (Incluir referencias laborales con número de celular actualizado) y la propuesta técnica-económica al e-mail convocatorias@centralcafeycacao.org  Consignando en asunto: Estudio de Sistemas de Producción de Cafés.

 

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