X ESCUELA DE CATADORES DE CAFÉS ESPECIALES – ECAFE

X-ESCUELA-CATADORES

La Escuela de Catadores de Cafés Especiales, es un programa de formación bajo el enfoque por competencias, diseñado a la medida de las necesidades del sector cafetalero peruano, de propiedad intelectual de la Central Café y Cacao del Perú.

Una de nuestras tareas principales como Central es mejorar la calidad de la oferta de cafés especiales, con este objetivo hemos desarrollado una Escuela de Catadores de Cafés Especiales en alianza con el Coffee Quality Institute – CQI de Estados Unidos. Como ICP del CQI estamos trabajando desde el 2008, hemos certificado 95 catadores Q Grader, quienes vienen contribuyendo de manera significativa en la mejora de la calidad y la industria de cafés especiales a nivel nacional.

OBJETIVOS 

General: Entrenar catadores de cafés especiales, preparados para evaluar y clasificar lotes de cafés especiales, de acuerdo a las Normas y Estandares de la SCAA – EEUU y Coffee Quality Institute – CQI.

Específicos

1. Formación programada de especialistas en evaluación sensorial.

2. Evaluación fiel de la calidad del café producido en el país.

3. Funcionamiento adecuado del laboratorio de control de calidad de café.

CARACTERISTICAS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN

  • El programa consta de 03 niveles de capacitación: Nivel 1 –  compuesto por 03 Cursos Básicos, desarrollado por instructores nacionales; Nivel  2 – compuesto por   02 Cursos Intermedios, desarrollado por instructores internacionales; Nivel 3 – compuesto por 01 Curso Avanzado, desarrollado por un instructor/a  internacional.
  • El Programa se desarrolla con un  grupo  máximo de 18 participantes, con la  intención  de  brindar  una  atención  personalizada  al  participante,  con talleres grupales de trabajo donde se aplica la metodología “aprender haciendo” y bajo el enfoque por competencias, cursos teórico – práctico de acuerdo a una currícula validada y diseñada a la medida.
  • Se cuenta con un staff instructores, Catadores Q Grader, entre nacionales e      internacionales,   que   son   profesionales,   especialistas   con   amplia experiencia en el entrenamiento de Catadores, con amplia experiencia en la producción y comercialización de cafés especiales.
  • Los cursos  –  taller  son  teórico  práctico,  empleando  las    técnicas  de catación de cafés de alta calidad  (cafés Especiales), desarrollando talleres de catación desde el primer día de forma interactiva y charlas   con los alumnos/as.

 

MODALIDAD Y DURACIÓN DEL PROGRAMA

  • El proceso de formación se plantea por módulos, los mismos que tendrán una duración de 04 días, con 40 horas de capacitación efectiva por curso; haciendo un total de 240 horas de capacitación   efectiva del programa de capacitación. Los 06 cursos son dictados en 06 meses, a razón de un curso por mes.
  • Cada  módulo es específico y se desarrolla en   un orden lógico, coherente y además una formación complementaria. En cada módulo se irá retroalimentando aspectos ya observados y que deben de perfeccionarse.
  • El programa se fundamenta en un modelo alternativo de Educación para adultos, en donde el trabajo de campo está orientado a complementar la teoría con la práctica pues permite a los estudiantes afianzar los conocimientos adquiridos por medio de las tareas.
  • La capacitación es  presencial  y  se llevan a cabo con intervalos de un mes entre módulo y modulo, procurando que las actividades (post módulos) coincidan con la etapas fenológicas del cultivo o   las acciones de las   empresas exportadoras.

 

EXPERIENCIA

La Central Café y   Cacao ha desarrollado 06 Programas de Entrenamiento y certificación de Catadores Q Grader, logrando certificar a la fecha, 95 Catadores Q Grader, promociones 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013. Los resultados, todos los alumnos entrenados y certificados, se encuentran laborando al servicio de las organizaciones de productores y empresas exportadoras; ellos evalúan, clasifican y certifican la calidad de los cafés que comercializan sus instituciones.

CARACTERISTICAS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN

 

  • El programa consta de 03 niveles de capacitación: Nivel 1 –  compuesto por 03 Cursos Básicos, desarrollado por instructores nacionales; Nivel  2 – compuesto por   02 Cursos Intermedios, desarrollado por instructores internacionales; Nivel 3 – compuesto por 01 Curso Avanzado, desarrollado por un instructor/a  internacional.
  • El Programa se desarrolla con un  grupo  máximo de 18 participantes, con la  intención  de  brindar  una  atención  personalizada  al  participante,  con

talleres grupales de trabajo donde se aplica la metodología “aprender haciendo” y bajo el enfoque por competencias, cursos teórico – práctico de acuerdo a una currícula validada y diseñada a la medida.

  • Se cuenta con un staff instructores, Catadores Q Grader, entre nacionales e      internacionales,   que   son   profesionales,   especialistas   con   amplia

experiencia en el entrenamiento de Catadores, con amplia experiencia en la producción y comercialización de cafés especiales.

  • Los cursos  –  taller  son  teórico  práctico,  empleando  las    técnicas  de catación de cafés de alta calidad  (cafés Especiales), desarrollando talleres de catación desde el primer día de forma interactiva y charlas   con los alumnos/as.

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MODALIDAD Y DURACIÓN DEL PROGRAMA

 

  • El proceso de formación se plantea por módulos, los mismos que tendrán una duración de 04 días, con 40 horas de capacitación efectiva por curso; haciendo un total de 240 horas de capacitación   efectiva del programa de capacitación. Los 06 cursos son dictados en 06 meses, a razón de un curso por mes.
  • Cada  módulo es específico y se desarrolla en   un orden lógico, coherente y además una formación complementaria. En cada módulo se irá retroalimentando aspectos ya observados y que deben de perfeccionarse.
  • El programa se fundamenta en un modelo alternativo de Educación para adultos, en donde el trabajo de campo está orientado a complementar la teoría con la

práctica pues permite a los estudiantes afianzar los conocimientos adquiridos por medio de las tareas.

  • La capacitación es  presencial  y  se llevan a cabo con intervalos de un mes entre módulo y modulo, procurando que las actividades (post módulos) coincidan con la etapas fenológicas del cultivo o   las acciones de las   empresas exportadoras.

 

EXPERIENCIA

 

La Central Café y   Cacao ha desarrollado 06 Programas de Entrenamiento y certificación de Catadores Q Grader, logrando certificar a la fecha, 95 Catadores Q Grader, promociones 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013. Los resultados, todos los alumnos entrenados y certificados, se encuentran laborando al servicio de las organizaciones de productores y empresas exportadoras; ellos evalúan, clasifican y certifican la calidad de los cafés que comercializan sus instituciones.

REQUISITOS BÁSICOS PARA PARTICIPAR

  • Nivel educativo mínimo: secundaria completa,
  • Pertenezca al staff de trabajadores de una organización de productores o una empresa exportadora.
  • Hijos/as  de socios de las organizaciones productoras de café.
  • Técnicos agropecuarios, promotores, bachilleres o profesionales ligados al sector café.
  • Manejo del sistema microsoft oficce (word, excel, power point)
  • Haber aprobado la evaluación psicotécnica que se le aplica antes de iniciar el programa.

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VACANTES: 18 alumnos

MODALIDAD DE ESTUDIO

Las clases son presenciales, se desarrollaran una vez al mes, iniciandose setiembre

2015 y concluyendo en Febrero del 2016; cuatro días por curso, desde las 9:00 am a las 18:00 pm horas.

COSTO:

El costo total del programa es de S/. 3 300.00 más  IGV; incluye las capacitaciones, materiales,  insumos,  equipos,  etc;  prácticas  en  nuestro  laboratorio  y  traslado  a planta de proceso.

Este costo puede ser pagado en 06 meses sin intereses (06 cuotas). Incluye materiales, insumos, equipos y certificado a nombre de la nación.

LABORATORIO

Contamos con un laboratorio CERTIFICADO por la SCAA.

LUGAR DE CAPACITACIÓN

Planta de Tostado Central Café y Cacao del Perú.

Av. Malecon M. Checa E. Nº 459 – Urb. Zarate – sabn Juan de Lurigancho

 

FECHA LIMITE DE INSCRIPCIÓN:    HASTA 28 de Agosto

INFORMES:

CENTRAL CAFÉ Y CACAO DEL PERÚ

CALLE ENRIQUE VILLAR Nº 103 – LIMA

TELEFAX: 2653844, 2655392

Email: mvilla@centralcaféycacao.org

RPM: #949447805 -947059602

www.centralcafeycacao.org

 

 

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