especialista o empresa que realice el diagnóstico de los procesos de beneficio post cosecha de cafés certificados y especiales

ANEXO 1

 

TÉRMINOS DE REFERENCIA

 

Consultoría: Contratación de un especialista o empresa que realice el diagnóstico de los procesos de beneficio post cosecha de cafés certificados y especiales (beneficio, secado, almacenamiento, proceso y transporte).

 

 

  1. ANTECEDENTES

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9 000 pequeños productores organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

 

En función a su misión viene desarrollando 04 ejes:

 

Eje Estrategias
Eje 1: Desarrollo Cooperativo. Educación y Gestión cooperativa, Asociación Educativa, empoderamiento de la Mujer, Agricultura familiar.

 

Eje 2: Excelencia Productiva. Extensión (Asistencia técnica, capacitación al productor), Cafés Especiales, Investigación, Innovación, Gestión Ambiental.

 

Eje 3: Productos y Servicios de calidad. Franquicia, Marca Corporativa, industria de café, acceso a nuevos mercados para Café y Cacao, Mercado Interno.

 

Eje 4: Fortalecimiento Institucional y Gestión de Proyectos. Especialización de los RRHH, Servicios Corporativos, ampliación de la Base Social, Incidencia Política, Comunicación Interna y Externa, Gestión de nuevos proyectos, Monitoreo, Consultorías.

Visión

Al 2021, el Café y Cacao de nuestras bases cooperativas están posicionados como productos de calidad en el mundo.

Misión

Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios competitivos que contribuyan al fortalecimiento de nuestra base social y la cadena de valor del café y cacao peruano, promoviendo el desarrollo social con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.

 

  1. JUSTIFICACIÓN

Esta consultoría se desarrolla en el marco del proyecto “Agenda de innovación tecnológica de la cadena de valor de café en la Selva Central”, financiado por Innovate Perú – FIDECOM, que ejecuta la Central Café y Cacao del Perú, y como aliados y principales beneficiarias de este proyecto las siguientes cooperativas cafetaleras:

 

  • Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo Ltda.
  • Cooperativa Agraria Cafetalera Perene
  • Cooperativa Agroindustrial Naranjillo.
  • Cooperativa Agraria Pangoa Ltda.
  • Cooperativa Agraria Cafetalera Ecológica Palomar.
  • Cooperativa Agraria Cafetalera Tahuantinsuyo

 

La Agenda de Innovación Tecnológica  de la Cadena de Valor de Café – AIT Café, busca apoyar el crecimiento del sector cafetalero  en Selva Central, en base al desarrollo de sus ventajas competitivas dinámicas, a través de inversiones públicas y privadas en nuevas áreas del conocimiento, la generación de innovaciones y la adopción de nuevas tecnologías.  Se enmarca en las prácticas de formulación de hojas de ruta, partiendo de diagnósticos que permita identificar las brechas tecnológicas, para la generación de propuesta de soluciones innovadoras para futuros desarrollos tecnológicos.

 

 

  • OBJETIVO DEL SERVICIO

Diagnóstico de los procesos de beneficio post cosecha de cafés certificados y especiales (beneficio, secado, almacenamiento, proceso y transporte).

 

  1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

  1. Diagnosticar el proceso de cosecha de cafés certificados y especiales.
  2. Diagnosticar el beneficio post cosecha de café: recepción de cerezo, selección de granos vanos, despulpado, equipos de despulpado, fermentado, lavado, infraestructura de beneficio (madera, cemento, artesanal).
  3. Diagnosticar el tratamiento de agusas mieles y manejo de pulpa.
  4. Diagnosticar el sistemas de secado: infraestructura (madera, cemento, tarimas), sistemas (mecanico, secadores solares).
  5. Diagnosticar el almacenado del café, infraestructura, envases, humedad en las fincas y los centros de acopio de las cooperativas.
  6. Evaluación de las calidad física y sensorial de los productores (individual) y las seis cooperativas (contenedores).
  7. Diagnosticar los sitemas de secados utilizados en los centros de acopio de las cooperativas.
  8. Diagnisticar el sistema de acopio de las cooperativas.
  9. Evaluar sistemas de beneficio húmedo centralizado: cooperativa Satipo, Pangoa y Perene: funcionamiento, puntos críticos, sistema de acopio, administración, control de calidad, conversión.
  10. Diagnosticar el sistema de proceso y selección de café en una planta de proceso en Lima (pergamino a verde), trilla, pilido, selección, envasado, almacenado, transporte al puerto; asimismo, flujos, equipos, maquinarias, productos (primera, segundas, descarte, cisco, pergamino).
  11. Diagnosticar el distema de secado en las plantas de proceso: maquinaria, equipos, temperaturas de secado, tiempos de secado.
  12. Identificar brechas tecnológicas en el proceso de cosdecha, beneficio humedo, métodos de beneficio (humedo, natural, honey), secado, almacenado, transporte, acopio, mermas, proceso y selección (trilla) en función a la demanda del mercado de cafés certificados y especiales.
  13. Identificar proyectos para superar las brechas tecnológicas identificadas.

 

  1. ALCANCE DE LA CONSULTORÍA

 

El estudio se deberá desarrollar en Junín y Huánuco – zonas cafetaleras del país donde se producen cafés certificados y especiales pertenecientes a las cooperativas participantes (CAC Perene, CAC Pangoa, CAC Satipo, CAC Tahuantinsuyo, CACE Alto Palomar y CAI Naranjillo)

 

El estudio a través de la consultoría deberá resolver la necesidad principal del grupo de interés:

 

  • Información de la cosecha, proceso post cosecha: Conocer los procesos actuales del beneficio postcosecha centralizado e individual.
  • Información de los niveles tecnológicos: Indicar las tecnológías aplicadas en cosecha, proceso post cosecha de cafés certificados y especiales.
  • Identificar y analizar: La tecnología en el proceso de cafés certificados y especiales de las cooperativas participantes.
  • Información sobre la calidad física y sensorial del café: Contrastar las calidades físicas y sensoriales de café entre las cooperativas participantes.
  • Información de brechas tecnológicas: Realizar un análisis sobre las brechas tecnológicas en el proceso post cosecha de cafés certificados y especiales, según los requerimientos de los mercados de cafés certificados y especiales.
  • Información de soluciones a brechas tecnológicas: Definir los proyectos que formarán parte de la cartera de la AIT[1] de Café para superar las brechas tecnológicas identificadas.

 

En cuanto a la disponibilidad y obtención de la información, la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú pondrá a disposición de la empresa consultora o consultor individual información necesaria que sirva de insumo o referencia para el presente servicio y colaborará con el equipo técnico consultor, cuando sea necesario, en las coordinaciones con las seis (06) cooperativas participantes para obtención de información que se considere indispensable y útil para el estudio; para lo cual la empresa consultora o consultor individual contratado coordinará de manera formal a través del Coordinador General la solicitud de cualquier a tipo de información o de entrevistas referente a las cooperativas que son parte del proyecto.

 

Por su parte la empresa consultora o consultor individual, deberá efectuar la recopilación y análisis de toda información adicional existente relacionada al estudio y realizar los trabajos de campo y gabinete para el logro de los fines del estudio a desarrollar.

 

En cuanto al desarrollo del estudio este deberá de contener cinco puntos básicos:

 

  1. Identificación
  2. Análisis
  3. Brechas tecnológicas identificadas
  4. Lineamientos y propuestas para superar las brechas tecnológicas.
  5. Conclusiones del estudio.

 

La empresa consultora o consultor individual mantendrá un canal de comunicación permanente con el equipo del proyecto durante todo el estudio. Presentará un plan de trabajo donde detallará la metodología a usar y las fechas de reuniones de trabajo al equipo técnico.

 

La descripción del alcance no es limitativa debiendo la empresa consultora o consultor individual ampliar y profundizar los aspectos que considere necesarios, siendo responsable de todos los trabajos y estudios a su cargo.

 

 

  1. CARACTERÍSTICAS DE LA CONSULTORÍA A REALIZAR

 

  • Metodología

El trabajo a desarrollar consiste en recopilar, describir y analizar información primaria y secundaria del sistema de producción de cafés certificados y especiales e identificar los grupos de interés vinculados en la cadena de café a través de:

 

  • Reuniones
  • Talleres
  • Entrevistas
  • Visitas de campo.
  • Revisión de documentación y publicaciones de fuentes validadas (Agrobanco, Junta Nacional del Café, SENASA, MINAGRI, INIEA, UNALM, otros)

 

  • Actividades
    • Reunión con los gerentes de las seis (06) cooperativas participantes.
    • Reunión con los jefes del área de producción y certificación de las seis (06) cooperativas participantes
    • Talleres con productores de café
    • Reunión con actores de la cadena de café.
    • Recopilación de información secundaria.

Trabajo de gabinete.

 

 

 

  • PRODUCTOS Y PLAZOS

 

  • Productos

 

Producto 1:

Plan de Trabajo que incluya: Programa de actividades, metodología mejorada, lugares donde se llevará a cabo las reuniones, talleres y visitas de campo, materiales y fichas a utilizar para la recopilación de información.

El plazo para la entrega del 1er producto es hasta los quince (15) días máximo, contados a partir del día siguiente de suscrito el contrato.

 

Producto 2:

 

Informes:

1.  Diagnostico del proceso de cosecha de cafés cettificados y especiales.

2.  Diagnostico del beneficio post cosecha de café: recepción de cerezo, selección de granos vanos, despulpado, equipos de despulpado, fermentado, lavado, infraestructura de beneficio (madera, cemento, artesanal).

3.  Diagnostico del tratamiento de agusas mieles y manejo de pulpa.

4.  Diagnostico del sistemas de secado: infraestructura (madera, cemento, tarimas), sistemas (mecanico, secadores solares).

5.  Diagnostico del almacenado del café, infraestructura, envases, humedad.

Presentación de borrador de informe final.

El plazo para la entrega del 2do producto es hasta los cincuenta y cinco (55) días máximo, contados a partir del día siguiente del día siguiente de suscrito el contrato.

 

Producto 3:

 

Informes:

1.   Evaluación de las calidad física y sensorial  de los productores (individual) y las seis cooperativas (contenedores).

2.   Diagnosticar los sitemas de secados utilizados en los centros de acopio de las cooperativas.

3.   Diagnisticar el sistema de acopio de las cooperativas.

4.   Evaluar sistemas de beneficio húmedo centralizado: cooperativa Satipo, Pangoa y Perene: funcionamiento, puntos críticos, sistema de acopio.

5.   Diagnosticar el sistema de proceso y selección de café en una planta de proceso en Lima (pergamino a verde), trilla, pilido, selección, envasado, almacenado, transporte al puerto; asimismo, flujos, equipos, maquinarias, productos (primera, segundas, descarte, cisco, pergamino).

 

Presentación informe final.

 

El plazo para la entrega del 3er producto es hasta los setenta y cinco (75) días máximo, contados a partir del día siguiente del día siguiente de suscrito el contrato.

 

Producto 4:

 

Informes:

 

1.  Diagnosticar el distema de secado en las plantas de proceso: maquinaria, equipos, temperaturas de secado, tiempos de secado.

2.  Identificar brechas tecnológicas en el proceso de cosdecha, beneficio humedo, métodos de beneficio (humedo, natural, honey), secado, almacenado, transporte, acopio, proceso y selección (trilla) en función a la demanda del mercado de cafés certificados y especiales.

3.  Identificar proyectos para superar las brechas tecnológicas identificadas.

 

Presentación Informe final.

Levantamiento de observaciones al informe final.

El plazo para la entrega del 4er producto es hasta los noventa (90) días máximo, contados a partir del día siguiente de la conformidad emitida por la entidad del Producto 3.

 

El consultor entregará el informe final en físico (dos copias) y digital, y la exposición del informe en formato PDF en un CD.

 

 

  • REQUISITOS DEL CONSULTOR/EMPRESA CONSULTORA

El proyecto requiere a una empresa consultora especializada o equipo consultor (a) especialista, donde un integrante es el responsable directo, para  ello  deberá  contar con el siguiente perfil:

 

 

Requisitos de la empresa consultora especializada o consultor especialista

  1. Empresa consultora especializada o consultor especialista en cadena de valor de café.
  2. Mínimo tres años de experiencia elaborando estudios similares a la consultoría.
  3. Haber desarrollado como mínimo un (01) estudio de Análisis de la cadena de café.

 

Requisitos del equipo técnico asignado por el proveedor del servicio

  1. Un (01) profesional especialista en post cosecha de café.

– Titulado o bachiller en agronomía u otra ingeniería.

– Experiencia mínima de cinco (05) años en trabajos relacionados al cultivo de café.

– Haber realizado por lo menos dos (02) consultorías o servicios de capacitación en post cosecha de café.

 

  1. Un (01) profesional especialista en evaluación física y sensorial del café.

– Titulado o bachiller en agronomía, industrias alimentaria, ingeniería industrial.

– Certificado de Catador Q-Grader.

– Experiencia mínima de tres (03) años laborando en actividades relacionadas a actividades de evaluación física y sensorial de muestras de café.

 

Para la evaluación se tendrá en cuenta los documentos (contratos, conformidades de servicio, facturas de los últimos 05 años) que acrediten el perfil solicitado.

 

  1. PRESUPUESTO REFERENCIAL.

Ochenta y dos mil con 00/100 Nuevos soles (S/. 82,000.00).

 

  1. FORMA DE PAGO

El monto total de la consultoría incluido los impuestos de Ley, costos y gastos del consultor, pasajes y viáticos.

 

  • 30% a la entrega del producto 1.
  • 40% a la entrega del producto 2.
  • 20% a la entrega del producto 3
  • 10% a la entrega del producto 4.

Los plazos de emisión de las conformidades, no forman parte del plazo de ejecución del servicio.

 

  1. CONFIDENCIALIDAD

La propiedad intelectual de los productos generados por la consultoría, sin perjuicio del reconocimiento de autoría corresponde a la entidad ejecutara y entidad financiadora.

Así mismo, la difusión de los resultados y productos generados por el equipo consultor, deberán regirse y respetar las políticas y directrices de la Central Café y Cacao.

 

  • PLAZO DE EJECUCIÓN DEL SERVICIO

La consultoría se desarrollará durante un período estimado de tres (03) meses calendarios a partir del día  que se establece en el contrato.

 

 

  • CONFORMIDAD DE PRESTACIÓN DEL SERVICIO

 

La conformidad de cada entregable  será otorgada por la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú, luego de la verificación del cumplimiento de los productos en las fechas programadas a través de la Gerencia General.

 

  • FASES DE LA CONVOCATORIA.

 

  • Publicación :           25/08//2015
  • Recepción Propuestas :           hasta el 30/08/2015
  • Evaluación de propuestas :           01/09/2015
  • Publicación de resultados :           02/09/2015
  • Firma del contrato :           07/09/2015

 

Los interesados remitir CV institucional/empresarial o personal, según corresponda (Incluir referencias laborales con número de celular actualizado) y la propuesta técnica-económica al e-mail convocatorias@centralcafeycacao.org  Consignando en asunto: Estudio de Sistemas de Beneficio y Procesos de Cafés Especiales.

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s