TDR – CONSULTOR AGRICULTURA ORGANICA Y COMERCIO JUSTO

TERMINOS DE REFERENCIA

CENTRAL DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE CAFÉ Y CACAO DEL PERU
DENOMINACIÓN DEL CARGO: CONSULTOR(A) EN AGRICULTURA ORGANICA Y COMERCIO JUSTO
AUCAYACU- TINGO MARÍA – HUÁNUCO

I. ANTECEDENTES.

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9 000 pequeños productores organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

En función a su misión viene desarrollando 04 ejes:

Eje Estrategias
Eje 1: Desarrollo Cooperativo. Educación y Gestión cooperativa, Asociación Educativa, empoderamiento de la Mujer, Agricultura familiar.

Eje 2: Excelencia Productiva. Extensión (Asistencia técnica, capacitación al productor), Cafés Especiales, Investigación, Innovación, Gestión Ambiental.

Eje 3: Productos y Servicios de calidad. Franquicia, Marca Corporativa, industria de café, acceso a nuevos mercados para Café y Cacao, Mercado Interno.

Eje 4: Fortalecimiento Institucional y Gestión de Proyectos. Especialización de los RRHH, Servicios Corporativos, ampliación de la Base Social, Incidencia Política, Comunicación Interna y Externa, Gestión de nuevos proyectos, Monitoreo, Consultorías.
Visión

Al 2021, el Café y Cacao de nuestras bases cooperativas están posicionados como productos de calidad en el mundo.

 

Misión

Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios competitivos que contribuyan al fortalecimiento de nuestra base social y la cadena de valor del café y cacao peruano, promoviendo el desarrollo social con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.

 

II. OBJETIVOS DE LA CONSULTORÍA

Capacitar a productores de cacao con certificación orgánica y comercio justo en el distrito de Jose Crespo Castillo –Aucayacu

III. PERFIL PROFESIONAL

Profesional en Ingeniería Ambiental, agronomía, afines, con conocimiento en Agricultura Orgánica y comercio Justo.

IV. FINALIDAD DE LA CONSULTORÍA

Promover la producción de cacao orgánico y comercio justo en el distrito de Jose Crespo Castillo, con énfasis en la producción de cacao fino y de aroma

V. DEPENDE DIRECTAMENTE DE:

Director Tecnico del proyecto

VI. FUNCIONES ESPECÍFICAS.

1. Desarrollar 8 talleres descentralizados en 8 días con 200 productores de cacao
2. Presentar un resumen del programa de capacitación con la propuesta. Metodológica a desarrollar durante los 8 días
3. Elaborar un informe de capacitación con la evaluación de los participantes.

VII.- REQUISITOS

1. Título profesional en Ing° Ambiental, agronomía, o carreras afines.
2. Con conocimientos en el cultivo de cacao.
3. Con Experiencia en Desarrollo de Talleres en los temas de Comercio Justo y Agricultura Orgánica.
4. Con Experiencias En el Manejo De Programa Orgánica y Comercio Justo.
5. Tener como mínimo de 3 años de experiencia con agricultores en implementación de normas de producción orgánica y criterios de Comercio Justo.

 

VIII.- PRODUCTO A PRESENTAR

1. Plan de Trabajo, Resumen del Programa de Capacitación y la Metodología a utilizar.
2. Informe Final de Los 8 Talleres Descentralizados Realizados en “Comercio Justo y Agricultura orgánica”
3. Informe final de la capacitación conteniendo resumen, metodología, listas de participantes, evaluación y material fotográfico.

IX.- PRESUPUESTO

Por su servicio de Capacitación la suma será de S/.2, 740 nuevos soles., No incluye gastos de alimentación, hospedaje y Movilidad que serán asumidos por la Central Café y Cacao del Perú.

X.- FORMA DE PAGO

• 50% a la firma del contrato. Y Presentación del Plan de Trabajo
• 50 % a la entrega de los Informes.

XI. CRONOGRAMA.

Publicación del TDR : 03 de Marzo del 2016
Recepción de C.V. y propuesta técnica : 04 al 07 de Marzo de 2016
Evaluación de las Propuestas : 08 de Marzo de 2016
Selección de 01 facilitador (a) : 08 de Marzo de 2016

 

La/os interesada/os que cumplen los requisitos pueden enviar su C.V  y propuesta técnica metodológica, consignando en asunto CONSULTORIA AGRICULTURA ORGANICA Y COMERCIO JUSTO a la siguiente dirección electrónica: convocatorias@centralcafeycacao.org  , con copia a  veap_87@hotmail.com.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s