TDR – Facilitador Buenas Prácticas Agrícolas

TERMINOS DE REFERENCIA

CENTRAL DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE CAFÉ Y CACAO DEL PERU
DENOMINACIÓN DEL CARGO: BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS DE COSECHA Y POST COSECHA – (CACAO FINOS DE AROMA)
TINGO MARÍA – HUÁNUCO

I. ANTECEDENTES.

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por más de 9000 pequeños productores de café y cacao organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

En función a su misión viene desarrollando tres proyectos: 1) Centro de Innovación Tecnológica, orientado a incrementar la productividad y mejorar la calidad del café y cacao, cuenta con un centro de producción de Abonos Orgánicos, Plantones de café y forestales en la provincia de Satipo en Junín; brinda servicios de extensión utilizando la metodología de ECAs en alianza con sus once cooperativas base; con la Universidad Agraria la Molina vienen implementado un Banco de Germoplasma de café. 2) Instituto de Desarrollo Sostenible, orientado a fortalecer capacidades, desarrolla los siguientes programas: Escuela de Líderes Cooperativistas Agrarios, Escuela de Entrenamiento y certificación de Catadores de Café en alianza con el CQI de Estados Unidos, Escuela de Administradores de Fincas, Escuela de Promotores Agrarios, PAE Gestión de Empresas Cooperativas del Café en alianza con ESAN. 3) Cadena de suministro con valor agregado, orientado a promover el consumo interno de café y cacao, tiene la licencia de la WCE para organizar los Campeonatos Nacionales de Baristas y Catadores de café; tiene la licencia del CQI para entrenar Catadores Q y certificar lotes de cafés especiales con sello Q, viene desarrollando en el mercado interno la marca de café PUMA COFFEE.

II. OBJETIVOS DE LA CONSULTORÍA

Seleccionar a 01 profesional que reúna los requisitos indicados en el presente
TDR, para facilitar en Tingo María – Huánuco.

III. PERFIL PROFESIONAL

Ing. agronomía, o afines, con conocimiento en Buenas Prácticas Agrícolas –
Cosecha y post cosecha de cacao finos de aroma.
IV. FINALIDAD DE LA CONSULTORÍA

Desarrollar la capacitación; Buenas Prácticas Agrícolas – Cosecha y post cosecha de cacao finos de aroma, a desarrollarse en Tingo María, Huánuco; 22 de Julio (José Bernardo Alcedo) 23 de Julio (Porvenir de Marona), 25 de Julio (San Cristóbal) y el 26 de Julio (Huamancoto), del, 2016.

V. DEPENDE DIRECTAMENTE DE:

Director del Proyecto FONDAM NARANJILLO

VI. REQUERIMIENTOS

01 Ing. Agrónomo, para capacitar a los beneficiarios del proyecto; en Buenas Prácticas Agrícolas (Cosecha y post cosecha de cacao finos de aroma), en Tingo María – Huánuco.

VII. FUNCIONES ESPECÍFICAS.

1) Facilitar la capacitación, con productores beneficiarios del proyecto FONDAM Naranjillo 3.
2) Realizar la capacitación una metodología participativa y dinámica.
3) Elaborar una propuesta técnica metodológica que desarrollará durante la capacitación en cada lugar, según los contenidos y competencias.
4) Presentar en físico y virtual, un informe técnico final.
5) El plazo para la entrega de los informes técnico es como máximo de 02 días, luego de realizado el taller.

VIII. HONORARIOS Y FORMA DE PAGO

El pago de honorarios por su servicio de facilitación es de S/.3220.00 nuevos soles. (A todo costo).

1) La forma de pago por sus honorarios será en (2) partes: 50% a la firma del contrato y 50% luego de realizar los talleres, a la entrega de su informe técnico y Recibo por Honorario Electrónico.

IX. REQUISITOS

1. Título profesional Ing. agronomía, o afines.
2. Conocimientos y experiencia en el tema a capacitar sobre enfoque de educación para adultos y técnicas de animación sociocultural.
3. Con conocimiento en el manejo y fortalecimiento de organizaciones de
productores.
4. Se valorará los conocimientos del funcionamiento estructural de una cooperativa.

NOTA IMPORTANTE: postulantes interesados, para elaborar y enviar su propuesta técnica metodológica con su CV, deberán solicitar la estructura básica del módulo ialvarez@centralcafeycacao.org
X. CRONOGRAMA.

Publicación del TDR : 4 de Julio, del 12016
Recepción de C.V. y propuesta técnica : 04 al 07 de Julio, del 2016
Entrevistas a pre-seleccionados(as) : 08 de Julio del 2016
Selección de 01 facilitador (a) : 08 de Julio del 2016
La/os interesada/os que cumplen los requisitos pueden enviar su C.V y propuesta técnica metodológica, consignando en asunto FACILITADORES BPA a la siguiente dirección electrónica: ialvarez@centralcafeycacao.org

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