TDR -Especialista Facilitador/a para Talleres de capacitación

CENTRAL DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE CAFÉ Y CACAO DEL PERU

TERMINOS DE REFERENCIA

DENOMINACIÓN DEL CARGO: ESPECIALISTA FACILITADOR/A PARA TALLERES DE CAPACITACION: “DETERMINACION DEL PRECIO DEL CACAO Y LOS PREMIOS POR LAS DIFERENTES CERTIFICACIONES”, DEL COMPONENTE 2 ARTICULACION COMERCIAL AL MERCADO DEL CACAO.
Proyecto “Incremento de ingresos netos de familias productoras de cacao en grano, Tocache – San Martín”
Fuente Financiera: FONDOEMPLEO

I. ANTECEDENTES.

La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9 000 pequeños productores organizados en trece cooperativas, ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

En función a su misión viene desarrollando 04 ejes:

 

1
Visión
Al 2021, el Café y Cacao de nuestras bases cooperativas están posicionados como productos de calidad en el mundo.

Misión
Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios competitivos que contribuyan al fortalecimiento de nuestra base social y la cadena de valor del café y cacao peruano, promoviendo el desarrollo social con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.
II. OBJETIVOS DE LA CONSULTORÍA.
Seleccionar a 01 profesional especialista en Facilitar temas de precios de cacao y sus comportamientos que reúna los requisitos indicados en el presente TDR, para desarrollar los talleres de capacitación a productores de cacao ubicados en el distrito de Tocache, región San Martin.

III. PERFIL PROFESIONAL.
Persona natural, capacitada en ventas a futuro, manejo de riesgos en cacao y/o café, gestión de cooperativas de cacao, comercio exterior y capacitación por competencias.

IV. FINALIDAD DE LA CONSULTORÍA.

a) Facilitar el TALLERES DE CAPACITACION: “DETERMINACION DEL PRECIO DEL CACAO Y LOS PREMIOS POR LAS DIFERENTES CERTIFICACIONES”, DEL COMPONENTE 2 ARTICULACION COMERCIAL AL MERCADO DEL CACAO a desarrollarse en el distrito de Tocache, región San Martin.
b) Las fechas programadas para los talleres son los días :
• Mes julio primer taller 14 y 15, segundo taller 21 y 22
• Mes agosto primer taller 11 y 12, segundo taller 25 y 26
• Mes setiembre primer taller 08 y 09, segundo taller 22 y 23
• Mes octubre primer taller 13 y 14, segundo taller 20 y 21
• Mes noviembre primer taller 10 y 11, segundo taller 24 y 25
• Mes diciembre primer taller 1 y 02, segundo taller 15 y 16

V. DEPENDE DIRECTAMENTE DE:
Jefe del proyecto.

VI. FUNCIONES ESPECÍFICAS.
a) Facilitar 12 talleres de capacitación a productores de cacao de la Cooperativa Agroindustrial Tocache – CAT, Región San Martin., con 25 participantes en promedio por taller.
b) Se desarrollara los 12 talleres en 06 meses, lo que significa que se realizaran 02 talleres por cada mes.
c) Cada taller está constituido por dos días de capacitación y en cada taller se desarrolla el mismo tema, cada taller tiene una duración de 08 horas académicas.
d) Elaborar una propuesta Técnica-Metodológica que desarrollará durante los 12 talleres de la capacitación en la zona.
e) Facilitar bajo el enfoque por competencias y en las fechas indicadas.
f) Presentar en físico y virtual, Informes técnicos de los 02 talleres desarrollados por cada mes para su pago correspondiente, según los formatos entregados por la CCCP.
g) Entregar un producto final que consiste en herramientas útiles para los participantes, como resultado de los talleres realizados.
h) El plazo para la entrega de los informes técnico en virtual y físico es como máximo de 04 días, luego de culminado de realizar los 02 talleres por mes.

VII. PRODUCTOS ENTREGABLES.
a) PRODUCTO 1: Elaborar y presentar una Propuesta Técnica-Metodológica que se replicara en los 12 talleres de capacitación, bajo el enfoque por competencias, anexando lo siguiente: Evaluación de entrada y salida; PPT, videos, separatas, etc.

b) PRODUCTO 2: Facilitar los 12 talleres de capacitación (02 talleres por mes).
– Facilitar los talleres, según cronograma de fechas, con 25 participantes por taller en promedio.
– Facilitar bajo el Enfoque por Competencias y el enfoque de equidad de género, aplicando metodologías de capacitación para adultos.
– Presentar y desarrollar los materiales durante el taller (PPT, videos, separatas, etc.).
– Evaluar a los participantes bajo los criterios del Enfoque por Competencias, aplicando una prueba de entrada y salida, hojas de trabajo, trabajos y exposiciones grupales, etc.
– Entregar un producto final que consiste en herramientas útiles para los participantes, como resultado de los talleres realizados.

c) PRODUCTO 3: Elaborar y presentar 02 informes técnicos mensuales de los 02 talleres desarrollados en el mes correspondiente en físico y virtual, según los formatos de la CCCP en Word “Informe del desarrollo Técnico-Metodológico del Taller”; en el plazo establecidos, bajo las siguientes consideraciones:
– Enviar el Informe en virtual, al siguiente correo equintanilla@centralcafeycacao.org con copia al correo.

– Anexar evaluación de entrada y salida aplicada a los alumnos; Hojas de Trabajo aplicadas; copia de la lista de asistencia; registro fotográfico del taller.

VIII. HONORARIOS Y FORMA DE PAGO.
a) El pago de honorarios por el servicio del Facilitador/a es de S/. 6,000.00 (Seis Mil y 00/100 nuevos soles). A todo costo, incluido IGV.
b) La forma de pago por sus servicios se efectuará en seis (06) partes:
– 1,000 soles a la entrega de los 02 primeros informes (02 talleres) del primer mes de capacitación (500 soles por taller).
– 1,000 soles a la entrega de los 02 informes (02 talleres) del segundo mes de capacitación (500 soles por taller).
– 1,000 soles a la entrega de los 02 informes (02 talleres) del tercer mes de capacitación (500 soles por taller).
– 1,000 soles a la entrega de los 02 informes (02 talleres) del cuarto mes de capacitación (500 soles por taller).
– 1,000 soles a la entrega de los 02 informes (02 talleres) del quinto mes de capacitación (500 soles por taller).
– 1,000 soles a la entrega de los 02 últimos informes (02 talleres) del sexto mes de capacitación (500 soles por taller).

* Por cada caso (mes) deberá emitir un Recibo por Honorario Electrónico.

IX. REQUISITOS.
a) Profesional en ciencias económicas, agronomía, contables, administración, contador o persona natural que demuestre certificados de capacitación en ventas a futuro, manejo de riesgos en cacao y/o café, gestión de cooperativas de cacao, comercio exterior y capacitación por competencias.
b) Manejo del enfoque por competencias.
c) Experiencia de haber facilitado en gestión de empresas a productores de cacao.
d) Conocimientos sobre enfoque de educación para adultos.
e) Con conocimiento en el manejo y fortalecimiento de organizaciones de productores.
f) Se valorará los conocimientos del funcionamiento estructural de una cooperativa.
g) Disponibilidad a viajar al interior del país.
h) Abstenerse las personas que no cumplan los requisitos.
i) Nº de plazas: uno (01), un facilitador.

X. CRONOGRAMA.
a) Publicación del TDR : 06 al 07 de Julio de 2016
b) Recepción de C.V. y propuesta técnica-metodológica : 08 al 10 de Julio del 2016
c) Entrevistas a seleccionados(as) : 11 de Julio de2016
d) Selección de 01 facilitador (a) : 12 de Julio del 2016
e) Firma de Contrato : 13 de Julio del 2016

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s