TDR – Facilitador de EGES

CENTRAL DE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES DE CAFÉ Y CACAO DEL PERU

TERMINOS DE REFERENCIA

DENOMINACIÓN DEL CARGO: ESPECIALISTA FACILITADOR/A DEL MÓDULO I: “CALIDAD PERSONAL Y FAMILIAR”, DEL PROGRAMA DE CAPACITACIÓN ESCUELA DE GESTORES EMPRESARIALES – EGE- TOCACHE – SAN MARTIN.

Proyecto:”Incremento de ingresos netos de familias productoras
de – Cacao en grano – Tocache – San Martín”

Fuente Financiera: FONDOEMPLEO

I. ANTECEDENTES.
La Central Café & Cacao es una asociación de segundo grado que nace el 14 de marzo del año 2003, gracias a la iniciativa de pequeños productores cafetaleros, organizados en cooperativas, quienes demandan servicios especializados para fortalecer los sistemas de producción de café y cacao, el desarrollo institucional cooperativo y el fortalecimiento de capacidades de sus recursos humanos. La Central Café & Cacao cuenta con una base social conformada por 9 000 pequeños productores organizadas en 13 cooperativas, ubicadas en las regiones de Ayacucho, Cuzco, Huánuco, Junín, y Puno.
En función a su misión viene desarrollando tres proyectos: 1) Centro de Innovación Tecnológica, orientado a incrementar la productividad y mejorar la calidad del café y cacao, cuenta con un centro de producción de Abonos Orgánicos, Plantones de café y forestales en la provincia de Satipo en Junín; brinda servicios de extensión utilizando la metodología de ECA´s en alianza con sus once cooperativas base; con la Universidad Agraria la Molina vienen implementado un Banco de Germoplasma de café. 2) Instituto de Desarrollo Sostenible, orientado a fortalecer capacidades, desarrolla los siguientes programas: Escuela de Líderes Cooperativistas Agrarios, Escuela de Entrenamiento y certificación de Catadores de Café en alianza con el CQI de Estados Unidos, Escuela de Administradores de Fincas, Escuela de Promotores Agrarios, PAE Gestión de Empresas Cooperativas del Café en alianza con ESAN. 3) Cadena de suministro con valor agregado, orientado a promover el consumo interno de café y cacao, tiene la licencia de la WCE para organizar los Campeonatos Nacionales de Baristas y Catadores de café; tiene la licencia del CQI para entrenar Catadores Q y certificar lotes de cafés especiales con sello Q, viene desarrollando en el mercado interno la marca de café PUMA COFFEE.
Visión: Lograr que nuestras cooperativas sean reconocidas como una de las mejores productoras de café y cacao del mundo.
Misión: Gestionar proyectos, desarrollar productos y servicios de calidad que contribuyan al fortalecimiento de la unidad familiar y la cadena de valor del café y cacao, con enfoque cooperativo y conservación del medio ambiente.

II. OBJETIVOS DE LA CONSULTORÍA.
Seleccionar a 01 profesional especialista del Staff de Facilitadores (as) de la CCCP que reúna los requisitos indicados en el presente TDR, para desarrollar el Módulo I del programa de capacitación ESCUELA DE GESTORES EMPRESARIALES – EGE, Tocache – San Martin.

III. PERFIL PROFESIONAL.
Profesional en ciencias sociales, educación administración o afines, con conocimiento en cooperativismo y/o desarrollo organizacional.

IV. FINALIDAD DE LA CONSULTORÍA.
a) Facilitar el Módulo I. CALIDAD PERSONAL Y FAMILIAR, correspondiente al Programa ESCUELA DE GESTORES EMPRESARIALES – EGE a desarrollarse en la Provincia de Tocache, San Martin.
b) Las fechas programadas para el taller son los días 23, 24, 25,26 de Mayo del 2017.

V. DEPENDE DIRECTAMENTE DE.
Unidad de Servicios Académicos – Gerencia de Desarrollo Social y Empresarial
Responsable del Proyecto FONDOEMPLEO.
Gerencia de Administración

VI. REQUERIMIENTO.
01 profesional especialista del Staff de Facilitadores para facilitar el Módulo I. CALIDAD PERSONAL Y FAMILIAR, para la Escuela de Gestores Empresariales, en la Provincia de Tocache, San Martin.

VII. FUNCIONES ESPECÍFICAS.
a) Facilitar un taller, con 25 participantes de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Tocache, socia de la Central Café y Cacao del Perú en la región San Martin.
b) Facilitar un módulo de la EGE, con 40 horas académicas durante 04 días.
c) Elaborar una propuesta técnica – económica para los 04 días de la capacitación en la zona, según los contenidos y competencias del Módulo I de la EGE.
d) Facilitar bajo el enfoque por competencias.
e) Presentar en físico y virtual, un informe técnico final (cualitativo y cuantitativo), del taller, según los formatos entregados por la CCCP.
f) El plazo para la entrega del informe es como máximo de 03 días, luego de realizar el taller.

VIII. PRODUCTOS ENTREGABLES
a) PRODUCTO 1: Según requerimientos del TDR, elaborar y presentar una Propuesta Técnica Económica para los 04 días de taller, bajo el enfoque por competencias, según la estructura curricular del módulo y formatos establecidos.

b) PRODUCTO 2: Facilitar el taller de 04 días, con 40 horas académicas, bajo el enfoque por competencias.

c) PRODUCTO 3: Elaborar y presentar un informe técnico final (cualitativo y cuantitativo), de los 04 días de taller; según los formatos de la CCCP, en el plazo establecidos, bajo las siguientes consideraciones. Anexar fuentes de verificación del taller.

IX. HONORARIOS Y FORMA DE PAGO.
a) El pago de honorarios por el servicio del Facilitador/a es de S/. 2,500.00 (Dos Mil Quinientos y 00/100 nuevos soles). A todo costo, incluido IGV.
b) La forma de pago por sus servicios se efectuará en dos (2) partes:
– 50% a la firma del contrato y entrega del PRODUCTO 1, aprobado por la GDSYE.
– 50% al finalizar el taller y a la entrega del PRODUCTO 3, aprobado por la GDSYE.
* Para ambos casos deberá emitir un Recibo por Honorario Electrónico.

X. REQUISITOS.
a) Título profesional en ciencias sociales, educación administración o afines.
b) Manejo del enfoque por competencias.
c) Conocimientos sobre enfoque de educación para adultos y técnicas de animación sociocultural –CEFE (Certificación).
d) Con conocimiento en el manejo y fortalecimiento de organizaciones de productores.
e) Se valorará los conocimientos del funcionamiento estructural de una cooperativa – Experiencia y Capacitación MYCOOP.
f) Deseable conocimientos en el manejo del cultivo de cacao.
g) Disponibilidad a viajar al interior del país.
h) Abstenerse las personas que no cumplan los requisitos.
i) Nº de plazas: uno (01), un facilitador.

NOTA IMPORTANTE: Los postulantes interesados, para elaborar y enviar su propuesta técnica metodológica con su CV, deberán solicitar la estructura básica del módulo.

XI. CRONOGRAMA.
a) Publicación del TDR : 10 de Mayo del 2017
b) Recepción de C.V. y propuesta técnica-metodológica : 10 al 12 de Mayo 2017
c) Entrevistas a seleccionados(as) : 13 de Mayo del 2017
d) Selección de 01 facilitador (a) : 13 de Mayo del 2017
e) Firma de Contrato : 15 de Mayo del 2017
XII. ETAPA DE EVALUACIÓN.

7
La/os interesada/os que cumplen los requisitos pueden enviar su C.V y propuesta técnica metodológica, consignando en asunto FACILITADORES EGE a la siguientes direcciones electrónicas: convocatoria@centralcafeycacao.org / rlijarza@centralcafeycacao.org / equintanilla@centralcafeycacao.org

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s